Приветствуем Вас в городе Иркутск!
Сбор группы:
АЭРОПОРТ 8-8.30, внутри здания у выхода в город (напротив выдачи багажа)
ЖД вокзал 9-9.30, внутри здания у выхода в город (пригородные кассы)
При бронировании тура просим сообщать рейс и контактный телефон туристов
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Завтракаем в кафе, обсуждаем предстоящую программу и отправляемся на первое знакомство с Байкалом – едем в Листвянку.
Дорога длиной 70 км пролегает по живописному Байкальскому тракту, по горам среди густого леса, вдоль Иркутского водохранилища, в некоторых местах которого открывается вид на прекрасные заливы красавицы Ангары.
Листвянка – Ворота Байкала, традиционно именно отсюда сейчас начинается знакомство с Байкалом.
Рыбацкое поселение на этом месте было основано еще в начале 18 века и было названо Лиственничным из-за обилия лиственниц, растущих на мысу. Отсюда пролегал путь через Байкал до Посольска и дальше в Монголию и Китай. Позже здесь находился таможенный пункт, через который шли товары из-за границы. Здесь была расположена верфь для сборки судов, приспособленных для плавания на Байкале, на ней же собирались знаменитые ледоколы «Ангара» и «Байкал». Академия наук разместила здесь базу для изучения региона.
Географически Листвянка находится в уникальном месте – здесь берет свое начало красавица Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала. Сам поселок как бы зажат между берегом Байкала и отрогами Приморского хребта на протяжении 5 км, а дальше –первозданная природа и красота. Байкальский тракт – тупиковая трасса, далее можно передвигаться только пешком или по воде.
А.П. Чехов писал:
«Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтабеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта.»
Экскурсия по Листвянке:
При въезде в поселок мы обязательно сделаем остановку у Шаман камня, где вы узнаете красивую легенду об Ангаре и Енисее, посетим музей Байкала, где установлен уникальный аквариум с байкальскими обитателями, здесь мы познакомимся с милейшими нерпами, посетим Святоникольскую церковь, построенную купцом Сибиряковым в середине 19 века в знак благодарности за чудесное спасение.
После обеда в ресторане отправляемся в водное путешествие: Кругобайкальская железная дорога.
Золотая пряжка Транссиба, техническое чудо света, стратегически важный участок пути!
Сегодня журнал Forbes включил КБЖД в число самых красивых железнодорожных маршрутов мира.
Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 километра дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.
В нескольких местах мы сойдем на берег. Полюбуемся уникальными сооружениями и прогуляемся по тоннелям.
Возвращение в Листвянку.
Дегустация Байкальской рыбы, такого Вы не попробуете ни в одном ресторане!
Здесь же можно приобрести сувениры и рыбу.
Возвращение в Иркутск, размещение в отеле.
Ужин самостоятельно.
Гид: да
Питание: завтрак, обед, дегустация рыбы
Ранний завтрак в отеле.
После завтрака мы отправляемся в центральную часть Байкала, в самое его сердце - на Малое море и остров Ольхон.
Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей, зеленой тайги и наконец, скалистых берегов озера Байкал.
По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому, мы сделаем остановку в значимом для местного населения месте, где вы узнаете о шаманизме и местных традициях.
Проехав поселок Еланцы, въехав в Тажеранские ворота, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
Отсюда открывается потрясающий вид на просторы Тажеран. Это поистине уникальный природный комплекс. Возраст Тажеранского массива – около 400 миллионов лет. Это одно из самых интересных геологических мест на Байкале.
А далее остановимся на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Отсюда уже видны берега Байкала.
На пароме переезжаем на остров Ольхон, где нас уже ждут УАЗы – буханки, лучший вид транспорта для этой местности. Рассаживаемся по машинам и оправляемся в путешествие по Ольхону.
Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой , завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Вот : степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова до его центральной части – священного мыса Бурхан.
Мыс Бурхан – одну из девяти святынь Азии, вы конечно же видели на фотографиях Байкала!
Это место сказочно красиво, обладает мощной энергетикой.
Гуляем, наслаждаемся чудесным видом и обязательно загадываем самое сокровенное желание!
У Вас будет свободное время, чтоб прогуляться по Сарайскому пляжу, здесь же можно позагорать и искупаться.
Обед у нас будет на острове, а ужин в пути.
Сегодня мы пробуем вкуснейшую Байкальскую кухню.
Возвращаемся в Иркутск
Питание: завтрак, обед, ужин
Гид: да
Питание: Питание: 1д – ЗО, 2д – ЗОУ, 3д-ЗО, 4д – З
Размещение: Проживание в гостинице в выбранной категории
Встреча в Иркутске в 9:00 в аэропорту, в 10:00 на ж/д вокзале (время местное, опережает московское на 5 часов).
Автомобильная обзорная экскурсия по городу.
Старинные русские храмы и польский костел, деревянные домишки, вросшие в землю по окна, и каменные дома богатейших сибирских купцов, - здесь живет история Сибири, история Российского государства… Сегодня Иркутску 365 лет!
После экскурсии - снова в путь. Едем в горы! (переезд 230 км). Дорога по красивому горному серпантину приведет нас в сказочный мир Восточных Саян, в Тункинскую долину. Размещение на базе отдыха в пос. Аршан (или в пос. Жемчуг).
Пешеходная экскурсия по поселку Аршан.
Центр бальнеологического и горноклиматического курорта и один из самых живописных поселков Тункинской долины, Аршан, расположен у подножья величественных Саян, всего в 100 км от границы с Монголией на берегу горной реки Кынгарга.
Пройдя в курортную зону поселка, вы посетите экзотический местный рынок сувениров и лечебных трав, и далее, по красивой лесной тропе, продвигаясь вдоль живописного каньона р. Кынгарга, попадете к месту, где река обрывается вниз водопадом. Вы попробуете минеральную воду разного состава из целебных источников и посетите действующий буддийский храм - дацан Бодхихарма.
Обзорная автомобильная экскурсия по Тункинской долине.
Выехав из Аршана, начинаем движение по живописной горной долине, по дороге, ведущей в Монголию. Вы узнаете историю заселения долины, древние легенды и традиции местных жителей, которые соблюдаются до сегодняшнего дня, посетите священные места, которыми полна долина. В заключение экскурсии – посещение курорта Нилова пустынь.
На обратном пути заедем в пос. Жемчуг, где желающие могут искупаться в бассейне или душе с водой из минеральных источников (по желанию за доп. плату от 200 руб/чел).
Переезд в Иркутск.
Размещение в гостинице.
Переезд на остров Ольхон, до поселка Хужир (300 км). Небольшое путешествие на пароме через пролив Ольхонские ворота. Размещение на базе отдыха.
Вечерняя водная прогулка по островам Малого моря.
Катер следует от причала рыбозавода в п. Хужир, по Малому Морю, обходя мыс Бурхан со скалой Шаманка, Сарайский пляж, мыс и остров Харанцы, причудливые острова Едор и Модото с гнездящимися на них серебристыми чайками. Завораживающие виды заката на Байкале...
Поездка на весь день на мыс Хобой (северная оконечность острова).
Эффектная столбовидная скала, которая дала название мысу, имеет свою легенду. Мыс находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). Именно здесь у Вас будет возможность оценить размеры озера, которое местные жители привычно называют морем. По пути Вы увидите все многообразие пейзажей и природных памятников Острова: живописные степи северного Ольхона, скалу «Три брата», ходульные деревья урочища Песчаное.
На привале Вас будет ждать обед-пикник, приготовленный на костре.
Отдых на острове.
Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Посетите знаменитый 3-километровый пляж Сарайского залива с белоснежным песком: необычная природа и чистейшая вода Байкала!
Также Вы можете посетить водные, конные и автомобильные экскурсии, покататься на велосипеде или сапсерфе (по желанию, за дополнительную плату).
У администратора базы или в экскурсионном бюро поселка вы можете заказать экскурсии: «Бурятская деревня»,, «Южная экскурсия» (оз. Сердце, оз. Ханхой, курыканская стена..) (от 1500 руб/чел), водная экскурсия на быстроходном катере (от 2500 руб/чел) и др.
После завтрака прощаемся с Ольхоном и возвращаемся в Иркутск, трансфер на ж/д вокзал, в аэропорт.
Отъезд домой.
Обращаем ваше внимание, что прибытие с Ольхона в Иркутск вечером. Рекомендуем приобретать обратные билеты с выездом не раньше 20.00 местного времени.
Если Вы выезжаете из Иркутска утром следующего дня, не забудьте заранее забронировать гостиницу!
Возможно увеличить продолжительность отдыха на Ольхоне. Для этого при бронировании тура забронируйте, пожалуйста, дополнительно проживание в гостинице и другую дату трансфера.
Питание: 2-хразовое питание (завтрак и ужин) с ужина в первый день по завтрак в день выезда, обед-пикник в 4-ый день
Прибытие в Иркутск, сбор группы.
Встреча проходит в 2 этапа:
При бронировании тура просим сообщать рейс туристов.
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Завтрак
Трансфер на Байкал на побережье Малого моря (время в пути около 4х часов, 250км).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с покрывающей его склоны сибирской тайгой, Тажеранскую степь, то щедро, а то едва покрытую зеленой растительностью, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
Прибытие в эко-отель «Мир Байкала».
Обед, размещение в номерах. Отдых.
Информационная встреча с гидом
Пешеходная экскурсия на шаманскую гору, знакомство с традициями местного населения.
Ужин.
Вечером нас ждет СПА по-сибирски!
Такого вы еще не пробовали. Традиционно: русская банька, с березовым веничком и травяными Байкальскими чаями, и СИБИРСКИЙ БАННЫЙ ЧАН, прямо под открытым небом, с чудеснейшим видом на Байкал! Вода в нем нагревается до 42 градусов, в ней завариваются отвары из трав или березовые веники— удовольствие и польза в концентрированном виде!
Гид: да
Питание: завтрак, обед ужин
Завтрак
Водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3х часов)
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005г, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд.
Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми руками, устремленную на север.
Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона, Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы разработан иркутским архитектором. Строительством руководил лама из Бутана.
Мы проедем по водной глади Байкала на катере, поднимемся на ступу, остановимся на мгновение, чтоб прочувствовать спокойствие, умиротворение и силу этих мест, и загадаем желание.
Гид: местный на время экскурсии
Питание: завтрак, обед, ужин
Завтрак, обед, ужин
В один из дней по графику базы отдыха:
Экскурсия на остров Ольхон (включена в тур)
Байкал - это сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала.
Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Мы направляемся на мыс Бурхан, его также называют скала Шаманка.
Место силы с мощной энергетикой!
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова.
В один из дней по графику базы отдыха:
Мы приглашаем Вас:
А также: ванны, прогулки и треккинг
Завтрак, обед, ужин
В один из дней по графику базы отдыха:
Экскурсия на остров Ольхон (включена в тур)
Байкал - это сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала.
Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Мы направляемся на мыс Бурхан, его также называют скала Шаманка.
Место силы с мощной энергетикой!
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова.
В один из дней по графику базы отдыха:
Мы приглашаем Вас:
А также: ванны, прогулки и треккинг
Завтрак, обед, ужин
В один из дней по графику базы отдыха:
Экскурсия на остров Ольхон (включена в тур)
Байкал - это сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала.
Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Мы направляемся на мыс Бурхан, его также называют скала Шаманка.
Место силы с мощной энергетикой!
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова.
В один из дней по графику базы отдыха:
Мы приглашаем Вас:
А также: ванны, прогулки и треккинг
Завтрак, обед, ужин
В один из дней по графику базы отдыха:
Экскурсия на остров Ольхон (включена в тур)
Байкал - это сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала.
Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Мы направляемся на мыс Бурхан, его также называют скала Шаманка.
Место силы с мощной энергетикой!
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова.
В один из дней по графику базы отдыха:
Мы приглашаем Вас:
А также: ванны, прогулки и треккинг
Завтрак. Свободное время.
Трансфер в Иркутск и размещение в гостинице 4 * (ориентировочное время выезда 14.00).
Гид: нет
Питание: завтрак
Завтрак.
Трансфер в аэропорт или на жд вокзал к времени выезда.
Питание: Питание: полный пансион: 1 -6 дни: ЗОУ, 7 -8 дни: З (шведский стол, в том числе: домашняя кухня с использованием фермерских продуктов, фиточаи на травах)
Размещение: Проживание в благоустроенном номере
Проживание в комфортных гостиницах (одна гостиница на протяжении всего тура). Насыщенная экскурсионная программа.
Экскурсии:
Листвянка, музей Байкала, смотровая площадка у Шаман камня
Водная экскурсия на КБЖД с выходом на берег
Экскурсия на остров Ольхон, мыс Бурхан, Сарайский пляж
Тункинская долина и Аршан
Дегустация байкальской рыбы и традиционной кухни
Проживание в комфортных гостиницах (одна гостиница на протяжении всего тура)
Насыщенная экскурсионная программа, топовые локация!
Посещение Иркутской области и Бурятии!
Дегустация локальной кухни! Группа до 16 человек!